Мониторинг ледовой обстановки с воздуха провели сотрудники МЧС России в Хабаровском крае

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю на вертолете Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России провела мониторинг обстановки на реке Амур. С воздуха были осмотрены береговая черта и ледовый покров водной артерии от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.

«Как показал осмотр, на Амуре ещё сохраняется устойчивый ледостав. Хотя уже появились промоины и открытые участки воды. У Города юности идёт постепенное разрушение ледового покрова, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко. – Паводковая обстановка находится на постоянном контроле, ведётся постоянный обмен информаций между Центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по региону и Дальневосточным управлением гидрометеослужбы. В зоне особого внимания район им. Лазо. Ванинский и Ульчский, Тугуро-Чумиканский районы, где на реках Хор, Тумнин, Уда и других ежегодно складывается сложная обстановка, имеются затороопасные участки».

По данным гидрологов, начало вскрытие рек ожидается в сроках близких к среднемноголетним, а на Уссури на 2-4 дня раньше. При этом сейчас отмечается повышенная водность на Среднем и Нижнем Амуре, уровни выше средних многолетних значений на 1-2,5 метра. Толщина льда на р. Амур и на большинстве рек края составляет 80-120 см, местами 130-160 см, на реках южных районов 30-60 см, что близко к средним многолетним значениям. Однако структура льда меняет свои характеристики и теряет прочность.

Также в ходе облета были осмотрены водозащитные дамбы, которые находятся на территории города Комсомольска-на-Амуре. Сейчас на объектах продолжаются работы по их дальнейшему строительству, укреплению сооружений.

Кроме оценки состояния покрова на водоемах в преддверии ледохода, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин принял участие в совещании под руководством Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. На нём обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному сезону, а также к весенне-летнему паводку.

По материалам  пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю