В Хабаровском районе прошёл сбор с главами муниципальных образований края по подготовке к пожароопасному сезону

Впервые в Хабаровском крае было проведено мероприятие с главами муниципальных районов и руководителями управлений ГО и ЧС по подготовке к пожароопасному сезону и подготовке населенных пунктов к защите от перехода природных пожаров. В учебно-методическом сборе приняли участие также врио губернатора Хабаровского края, руководители различным территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций. Инициатором и организатором данного мероприятия стало Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю.

Главными целями сбора было показать главам муниципальных образования превентивные меры и координацию всех сил и средств РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными (природными) пожарами, и подготовки к ним. Также им напомнили основные требования федерального законодательства в области пожарной безопасности. Главы посмотрели, как надо готовить населенные пункты для защиты их от перехода огня от пожаров, как проводить заседания КЧС, и насколько слажены действия подразделений краевого подчинения, федеральной группировки.

В рамках сборов были организованы специальные учебные места, где сотрудники МЧС России и других ведомств рассказали участникам основные требованиями к правилам противопожарного режима в черте населенных пунктов и для территорий, примыкающих к лесным массивам, как и с помощью какой техники эффективно прокладывать защитные минерализованные полосы, способы организации постов по ограничению посещения лесов населением.

Также были продемонстрированы имеющиеся силы и средства территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России, привлекаемые к оперативному обнаружению возгораний и их ликвидации. В практической части главы районов увидели, как происходит отработка информации о термической аномалии, организации её проверки и затем тушение природного пожара. Кроме этого, по легенде было условное распространение огня на жилые постройки. Для реагирования на ЧС привлекались силы и средства авиации МЧС России, Дальневосточной авиабазы охраны лесов, Министерства обороны, пожарных и спасательных формирований МЧС России и краевых подразделений, специализированный пожарный поезд РЖД, территориального центра медицины катастроф.

«Если возникнет природный пожар и произойдет угроза для населённого пункта, главы муниципальных образований должны знать, как действовать, какие силы и средства привлекать, чтобы защитить жилые дома и постройки. Именно от их оперативных решений зависит безопасность жителей поселков на территории района, спасение жизни и имущества людей. Цель сбора и учений достигнута», — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.

Всего в учебно-методическом сборе участвовали более 30 единиц техники свыше 100 человек личного состава из различных ведомств и предприятий.

По материалам  пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю