Пожарная безопасность: итоги полугодия

За первое полугодие 2016 года в городе Юности зарегистрировано  320 пожаров, 1440 загорания, к сожалению, на пожарах погибло 7 человек, 11 человек травмировано, ущерб от пожаров составил более 3 млн. рублей. Проведенный отделом надзорной деятельности и профилактической работы анализ горимости показал, что по местам возникновения основное количество пожаров происходит в зданиях жилого назначения 120 случаев, на транспортных средствах 20 случаев, на открытых территориях 32 случая, здания общественного назначения 16 случаев и в зданиях производственного назначения зарегистрировано 10 пожаров. Основными  причинами пожаров по-прежнему остаются  неосторожное обращение с огнем, в том числе детей, нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неисправность печного отопления, поджог.

Для стабилизации сложной обстановки с началом пожароопасного сезона на территории Хабаровского края для обеспечения пожарной безопасности Губернатором с 14 мая на территории Хабаровского края введен особый противопожарный режим, в Комсомольске он продлится до 31 июля. В период действия данным режимом вводятся дополнительные меры пожарной безопасности и ограничения, такие как: запрещение пребывания в лесу, выжигания сухой травы и сжигания мусора, использования открытого огня, проведения пожароопасных работ.

OND1

В рамках осуществления государственной функции сотрудниками МЧС для стабилизации обстановки с пожарами на территории города выполняются профилактические мероприятия инспекторским составом пожарного надзора проводятся пожарно-профилактические рейды в жилых массивах, в садоводческих товариществах при которых распространяются памятки по пожарной безопасности. Так же совместно с органами  социальной защиты проводятся рейды по неблагополучным семьям в ходе которых разъясняются правила безопасного поведения в быту.  Проводится работа с управляющими организациями по обслуживанию общего имущества собственников многоквартирных домов по усилению информационно-профилактических мероприятий по безопасному поведению в жилье, поскольку большинство случаев гибели людей произошло именно в многоквартирных жилых домах, при этом данные граждане находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того профилактическая работа активно проводится пожарными подразделениями при ежедневных выездах на различные случаи горения проводятся беседы с гражданами, разъясняются меры безопасности, вручают памятки. Особое внимание уделяется профилактике среди детей, в школах проводятся уроки безопасности, тренировочные занятия по безопасной эвакуации, на базе пожарных частей проводятся занимательные экскурсии, на обозрение выставляется пожарная и специальная техника, проводятся лекции по осторожному обращению с огнем.

С начала года органом дознания пожарного надзора города проведено более 2400 проверок по сообщениям о пожарах, 25 проверки сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, в рамках проведения профилактических мероприятий по предотвращению пожаров инспекторами пожарного надзора проведено более 70 надзорных мероприятий, в результате которых выявлено более 1000 нарушений пожарной безопасности, вручено 50 предписаний к устранению нарушений, составлен 201 административный протокол, наложено штрафных санкций на сумму более 3 млн. рублей.

Совместными усилиями сотрудников гарнизона пожарной охраны города удалось снизить количество пожаров на 6%, значительно снизить нанесенный материальный ущерб на пожарах, эвакуировать на пожарах в безопасную зону более 108 человек, в сложных условиях задымления из огня спасти 18 человек, имущество граждан на сумму более 2 млн. рублей. Данные положительные тенденции, свидетельствуют, что в целом система обеспечения пожарной безопасности нашего города функционирует стабильно и достаточно весомый вклад в обеспечение такой стабильности вносят сотрудники государственного пожарного надзора. Хочется отметить, что положительный результат достигнут, в первую очередь, благодаря увеличению объёмов, и постепенным переходом на более высокий качественный уровень, проводимых государственным пожарным надзором мероприятий, направленных на профилактику пожаров, противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности. Такая работа является эффективным инструментом доведения до населения требований пожарной безопасности.

OND2

Состояние безопасности населения, территорий и объектов экономики Комсомольска находится в прямой зависимости от уровня осуществления и организации надзорной деятельности. Реализуемый комплекс организационно-управленческих и профилактических мероприятий, позволяет на протяжении последних лет ежегодно уменьшать число пожаров на 8-10% и количество погибших при них людей. Приведенные данные — самый объективный социально-значимый показатель. И это не просто цифры — это кропотливый труд, в том числе, сотрудников государственного пожарного надзора нашего города.

Берегите себя и своих близких!!!

Заместитель Главного государственного инспектора
г. Комсомольска-на-Амуре по пожарному надзору
Антон Юрин