К соблюдению правил пожарной безопасности призывают волонтеры центра «Юность»

Причиной весенних палов травы чаще всего становятся неосторожные или умышленные действия несознательных граждан. Поэтому сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Как отмечают сами инспекторы, что такие мероприятия лучше запоминаются и вызывают положительный отклик у окружающих, если к ним привлечены дети и подростки. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Поэтому все чаще специалисты МЧС России взаимодействуют со школами и волонтерскими организациями.

Так несколько совместных мероприятий провели специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Комсомольск-на-Амуре Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и волонтёры центра «Юность». Ребята вышли на улицы города в костюмах с самодельными плакатам и памятками побеседовать с жителями и гостями Города юности о правилах пожарной безопасности в пожароопасный период. Они раздавали памятники и листовки, а также рассказывали, почему опасно жечь сухую траву и поджигать мусор после схода снежного покрова.

«Проводя такие акции, мы хотим заблаговременно предупредить возможные нарушения пожарной безопасности, сформировать чувство ответственности за свои действия, – рассказал исполняющий обязанности начальника надзорной деятельности и профилактической работы по городу Комсомольск-на-Амуре Павел Школьников. – Инспекторы совместно со школьниками и волонтерами доводят до людей элементарные правила соблюдения пожарной безопасности, проводят инструктажи и беседы на противопожарную тематику. Ведь в условиях, когда открыт противопожарный сезон, неосторожное обращение с огнем может привести к трагическим последствиям».

Подростки рассказывают, о необходимости приведения своих участков, огородов, придомовых территорий и дач в пожаробезопасное состояние. Во время диалогов, они напоминают, что, если не сделали этого с осени, то сразу после схода снега обязательно нужно убрать сухую траву, прошлогоднюю листву, всевозможный мусор, ветхие вещи и горючие материалы. Всё это должно быть размещено на безопасном от построек расстоянии. Владельцы частных домов и дачных участков должны запастись водой и песком, чтобы при возникновении огня быстро его ликвидировать. «Также волонтеры рекомендовали, чтобы избежать беды, приобрести огнетушитель и автономный пожарный извещатель», – добавил П. Школьников.

Яркое мероприятие привлекло внимание не только взрослых, но и детей. Им участники акции напомнили, что игры со спичками и зажигалками могут привести к необратимым последствиям. Что жечь сухую траву, а ближе к лету тополиный пух очень опасно. Огонь стихия неконтролируемая, поэтому может навредить как самим «шалунам», так и другим людям и их имуществу. И, конечно, в конце каждой беседы волонтеры напоминали телефон пожарно-спасательной службы «101».

По материалам  пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю