Вниманию жителей и гостей города Комсомольска-на-Амуре!

Наступила весна. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. Лёд становится рыхлым и слабым.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила:

Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лёд, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.
Не переходить реку и водоемы по льду.
Если вы стали свидетелем несчастного случая, следует немедленно сообщить в службу спасения по номеру телефона 112.

Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Берегите себя и своих близких!

Шпиро В.Л. — руководитель
Государственной инспекции по маломерным судам
по г.Комсомольску-на-Амуре