Встреча с председателями лодочных стоянок города

В преддверии открытия навигации в городе Комсомольске-на-Амуре специалисты Управления по делам ГОЧС администрации города совместно с инспекторами Комсомольского отделения ГИМС провели организационный сбор с председателями лодочных стоянок.

На встрече специалистами Управления и ГИМС были  доведены до судоводителей новые Правила пользования стоянками и сооружениями для маломерных судов. Они вступили в силу в этом году. Также особое внимание собравшихся было обращено на нормы и правила плавания и административные санкции за их нарушение.

Руководству стоянок было указано на то, что они также в полной мере несут ответственность за происшествия на водных объектах, в случае если оно произошло при участии судна, приписанного к данной лодочной стоянке.  Председатели обязаны проверять у судоводителей наличие документов: судового билета с отметкой о прохождении технического освидетельствования судна, удостоверения на право управления маломерным судном. Также они должны удостовериться, что транспортное средство находится в исправном состоянии. Об этом должны иметься соответствующие записи в служебной документации по выпускному режиму маломерных судов.

Всем участникам организационного сбора была предоставлена информация о требованиях к базам и сооружениям для стоянок маломерных судов. Акцентировано внимание на то, что до 1 июля 2021 года должно быть проведено освидетельствование стоянки. Владельцы обязаны предоставить специалистам МЧС России правоустанавливающая и техническая документация базы. Также инспектор ГИМС МЧС России должен осмотреть состояние береговых и плавучих сооружений, укомплектованность аварийно-спасательным оборудованием, обеспечение необходимого противопожарного режима, организации выпускного режима, соответствие регистрации количеству маломерных судов.

На собрании напомнили,  что за нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов предусмотрена ответственность по ст. 11.12 КоАП РФ, с наложением административного штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, в размере от 500 до 1000 рублей.

Также особое внимание было обращено на соблюдение требований пожарной безопасности к содержанию лодочных стоянок

Необходимо помнить, что отправляясь в путь, при себе нужно иметь теплые вещи, запас воды, еды и топлива. Обязательно зарядите сотовый телефон. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!