В пригороде Хабаровска прошла практическая тренировка авиаторов МЧС России по тушению огня с водосливным устройством

На территории Хабаровского края уже с 30 марта 2021 года открыт пожароопасный сезон и регистрируются первые природные пожары. Кроме того в 12 муниципальных образованиях региона введен особый противопожарный режим, что означает, что запрещено использование открытого огня и проведение любых работ с этим связанных. Ежедневно пожарно-спасательные подразделения МЧС России и краевой пожарной охраны десятки раз выезжают на палы сухой растительности.

Нередко на тушение особо сложных ландшафтных пожаров привлекается авиация. Поэтому, как только водоемы края стали освобождаться ото льда, экипажи Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России приступили к оттачиванию своих действий по тушению пожаров и защиты населенных пунктов от огня с помощью вертолета МИ-8 с установленным водосливным устройством. В этот раз учебные действия проходили на территории Корсаковского поселения рядом с Амурской протокой в Хабаровском районе. В ходе тренировочных полетов свои навыки отрабатывали два воздушных судна Ми-8 и МИ-26, которые с помощью водосливного устройства производили забор воды из протоки и сбрасывали её на условный очаг огня.

Для забора воды были выбраны протоки, так как они уже успели освободиться от воды. Однако даже там еще сохраняется редкий ледоход и достаточно сильное течение, что изрядно осложняет задачу экипажам. Необходимо действовать очень осторожно, чтобы не повредить водосливное устройство. Объем водосливного устройства для вертолета Ми-26 составляет до 15 тонн воды, а Ми-8 может доставить к очагу возгорания до трёх тонн огнегасящей жидкости. Свои навыки и умения за время тренировки оттачивали несколько экипажей Авиационного звена. Командиры воздушных судов сменяли друг друга по очереди, чтобы все смогли отработать установленный алгоритм, и круг за кругом повторяли действия по забору и сбросу воды на условный очаг огня.

«Цель данных полетов – отработать порядок и правильность действий при ликвидации пожара, будь он ландшафтный (природный) или техногенный. Наша главная задача – защита населённых пунктов от пожаров, поэтому тренировки так важны. Чтобы уже в реальной ситуации не возникало никаких заминок. Помимо еще сохраняющегося редкого ледохода, сложность заключается в том, что воздушному судну необходимо зависнуть над водоемом, чтобы осуществить забор воды и потом слить его в заданном радиусе», — прокомментировал руководитель тренировочных полетов, командир воздушного судна Хабаровского авиационно-спасательный центр МЧС России Сергей Сердюков.

Стоит отметить, что подготовка экипажей Хабаровского авиационно-спасательного центра к пожароопасному сезону началась задолго до его начала, с отработки действий с грузом на внешней подвеске. Причем задания выполнялись как в дневное, так и ночное время.

По материалам  пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю