Руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю почтили память тех, кто погиб при исполнении служебного долга

26 апреля 2021 года в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю прошёл торжественный митинг, митинг в память о сотрудниках ведомства, погибших при исполнении служебного долга, а также 35 годовщине ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На митинге перед зданием Главного управления собрались сотрудники разных подразделений МЧС города Хабаровска, кадеты «Школы МЧС», ветераны пожарной охраны, представители общественных организаций.

В этот день в 1986 году произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества. Её последствия могли быть гораздо страшнее, если бы не самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации той аварии. Тогда первыми принявшими неравный бой с невидимым смертельным противником были пожарные расчеты и служащие гражданской обороны. Ценой своей жизни они ликвидировали пожар и спасли человечество от страшной беды, последствия которой продолжают устранять их потомки до сих пор.

Огнеборцы и сейчас ежедневно вступают в неравный бой с огненной стихией, ведь профессия пожарного, спасателя неразрывно связана с риском для жизни. Спасение людей при пожарах, в чрезвычайных ситуациях, ликвидация огня и поисково-спасательные работы, борьба со стихийными бедствиями – все это сопряжено с риском для жизни. Причем сотрудники МЧС России, зачастую не щадя своей, спасают жизни других людей. Их имена занесены в вечную книгу памяти. В память о тех, кто проявил героизм и мужество при исполнении служебного долга, каждый год в последнюю пятницу апреля сотрудники спасательного ведомства возлагают цветы у памятных стел, зажигают свечи.

«Для людей, чей служебный долг – спасение тех, кто оказался в беде, свойственно быть в готовности днём и ночью, чтобы прийти на помощь. К сожалению, иногда судьба бывает несправедлива, и забирает от нас самых достойных, смелых, самоотверженных товарищей. Но память о них будет жива пока мы об этом помним. Вечная память тем, кто ушёл от нас», – отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

В память о вечных героях сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и почетные гости возложили цветы к камню с памятной доской.

Затем в часовне в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на территории Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю прошла панихида по погибшим пожарным и спасателям.

По материалам  пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю