Две поисковые операции на водоемах завершены в Хабаровском крае

18 июля водолазной группой поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и городскими спасателями были обнаружены тела двух утонувших мужчин и переданы сотрудникам полиции. Один из них, гражданин 1974 года рождения, утонул в субботу во время купания в озере у с. Некрасовка Хабаровского района, второй мужчина 1970 года рождения пропал 16 июля во время купания в районе моста через реку Амур.

Кроме этого, комсомольские спасатели МЧС России продолжают поисковые работы в районе п. Вознесенское Амурского района, где 15 июля в реке Амур предположительно утонула девочка 2009 года рождения. С начала поиска водолазной группой поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю произведено 9 спусков, обследовано 16000 кв. метров дна реки. Сводной поисковой группой из сотрудников городской службы спасения, инспекторов ГИМС, полиции осмотрено уже порядка 30 кв. км береговой черты акватории реки Амур. Поиски результатов не дали, продолжаются. К этой поисковой операции привлечено 25 человек и 6 ед. техники.

Всего с начала лета, по оперативным данным, на водоемах утонули более 20 человек, среди них были дети. С целью предотвращения трагедий, сотрудники ГИМС совместно с администрациями муниципальных образований, сотрудниками полиции постоянно проводят рейды по местам «стихийных» пляжей. За минувшие выходные дни было совершено 25 таких патрулирований, при этом сотрудниками МВД России привлечено к ответственности двое взрослых по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Все трагические случаи произошли в местах, не оборудованных для купания. Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно обращаются ко всем жителям региона с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах:

  • купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
  • не оставляйте детей у воды без присмотра;
  • если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
  • находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
  • после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
  • нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
  • прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
  • нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
  • если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
  • нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
  • если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
  • опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
  • если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю