С водой шутки плохи. Ещё один человек погиб при купании в Хабаровском крае

23 августа, водолазы поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в ходе обследования водоема в п. Переяславка района им. Лазо обнаружили тело мужчины. По словам очевидцев, гражданин 1982 года после «посиделок» отправился купаться и пропал.

Обращение об оказании в поисках мужчины поступило в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю вечером 22 августа 2021 года от отдела МВД России по району им. Лазо. Первоначально поисковые мероприятия были организованы сотрудниками полиции и волонтёрами, однако они результатов не дали. Для оказания помощи полиции в обследовании водоема на место предположительного происшествия выехала группа водолазов поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю с необходимым имуществом, снаряжением.

Озеро Бамовское — водоем не большой, но местами глубокий. Точного места, где человек утонул, очевидцы не смогли указать. Поэтому водолазы методично обследовали дно как в углублениях, так и заросшее травой мелководье. Ближе к вечеру тело мужчины было найдено и на берегу передано сотрудникам полиции.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают жителям и гостям региона, что вода ошибок не прощает и купаться следует только в оборудованных местах. При этом употребление алкогольных напитков лишь усугубляет опасность и повышает риск трагических последствий.

Спасатели настоятельно обращаются ко всем жителям региона с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах:

— купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

— не оставляйте детей у воды без присмотра;

— если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

— находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

— после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

— нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

— прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

— нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

— если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

— нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

— если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

— опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

— если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Сотрудники МЧС России призывают родителей не оставлять своих детей без присмотра у воды, по возможности организовать им безопасный досуг, убедиться в том, что дети не пойдут плавать и играть на речку, озеро, карьер самостоятельно.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

 

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю