Сотрудники МЧС России отслеживают прохождение гребня паводка на реке Амуре и обстановку в населенных пунктах

По состоянию на утро 29 августа 2021 года на территории Хабаровского края в 49 населенных пунктах в 7 муниципальных образованиях подтоплено 33 жилых дома, 131 приусадебный участок, 1598 дачных участков, 486 земельных участков и 76 участков дорог.

В городе Хабаровск сохраняется тенденция снижения уровня воды в Амуре, но территории медленно освобождаются от подтопления. На островах Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный в зоне паводка по-прежнему 1399 дачных участков. В самом городе под воздействием разлива реки остаётся 1 жилой дом, 17 приусадебных участков и 6 участков внутригородских автодорог. Для мониторинга гидрологической обстановки, информирования и обеспечения защиты населения и территорий на островной части г. Хабаровска организовано дежурство трех патрульных групп от подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В Хабаровском районе паводковая обстановка также стабильная. В настоящее время остаются подтопленными в 20 населенных пунктах района 31 жилой дом, 61 приусадебный и 87 дачных участков, 388 земельных участков, 18 участков внутрипоселковых автодорог. В наиболее подтопленном селе Корсаково-2 продолжают дежурство сотрудники поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и краевой аварийно-спасательной службы.

В Нанайском районе в 15 населенных пунктах подтоплено 30 приусадебных и 98 земельных участка, 2 участка межпоселковых и 31 участков внутрипоселковых автодорог. В муниципальном районе организовано дежурство аэромобильного отряда спасателей МЧС России поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю с необходимыми плавсредствами, аварийно-спасательным и шанцевым инструментом, снаряжением. В населенных пунктах организована работы лодочных переправ, доставка необходимых продуктов, воды, работа по заявкам граждан. Проводится ежедневный мониторинг паводковой обстановки и уровней воды.

У города Комсомольска-на-Амуре и ниже по течению продолжается рост уровня воды в Амуре, что приводит к дополнительному подтоплению пониженных участков местности, территорий, не защищённых дамбами и защитными сооружениями. В городе вода зашла на территорию 104 дачных участков. Силами администрации, подрядчиков и спасательных служб ведётся постоянный мониторинг состояния защитных сооружений. С применением стационарных насосных групп, а также установленных дополнительных насосов, мотопомп и пожарно-спасательной техники проводится откачка скопившихся ливневых осадков, грунтовых вод.

В Комсомольском районе наибольшее воздействие река по-прежнему оказывает на село Пивань, где подтоплен один жилой дом и 19 приусадебных участков. В селах Гайтер, Верхняя Эконь, Бельго, Нижние Халбы, Верхнетамбовское водой перемыты 9 участков дорог. В с. Бельго на постоянном дежурстве находится группа поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В Амурском районе в зоне паводка находятся 5 населенных пунктов, в которых подтоплены 4 приусадебных и 8 дачных участков, 6 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого фиксируются подтопления на участках межпоселковых дорог между г. Амурск и с. Омми, с. Эльбан и с. Омми и между г. Амурск и СНТ «Энергетик-2».

По мере продвижения паводка Амур оказывает воздействие и на территорию Ульчского района. Сейчас подтоплен 1 участок внутрипоселковой дороги в с. Сусанино.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

По мере схода воды в населенных пунктах, оказавшихся в зоне подтопления, будут организованы работы комиссий органов местного самоуправления по обследованию домовладений и территорий для оценки нанесенного ущерба.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 29 августа 2021 г.:

р. Амур — г. Хабаровск – 594 см (-3 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 633 см (-1 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур — с. Троицкое — уровень 479 см (+1 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 380 см, опасном явлении — 450 см.

р. Амур — с. Малмыж — уровень 581 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур — г. Комсомольск-на-Амуре — уровень 659 см (+9 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 450 см, опасном явлении — 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское — уровень 763 см (+15 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 650 см, опасном явлении — 850 см.

р. Амур — с. Циммермановка – уровень 629 см (+10 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 650 см, опасном явлении — 750 см.

р. Амур — с. Мариинское – уровень 456 см (+11 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 400 см, опасном явлении — 550 см.

р. Амур — с. Богородское – уровень 414 см (+8 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 400 см, опасном явлении — 500 см.

р. Амур — с. Тахта – уровень 487 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 500 см, опасном явлении — 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре — уровень 184 см (+3 см за сутки), при неблагоприятном явлении — 250 см, опасном явлении — 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

 

 

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю