Амур у Комсомольска-на-Амуре опустился ниже отметки опасного явления

Гребень амурского паводка сместился к районному центру Ульчского района селу Богородское. По прогнозам синоптиков выход гребня в лиман ожидается к 15 сентября. На большей части Амура сохраняется спад уровня воды, в нижней его части между населенными пунктами Богородское и Николаевском-на-Амуре наблюдаются небольшие колебания уровня воды.

Специалисты спасательного ведомства продолжают нести дежурство в подтопленных населённых пунктах Нанайского и Комсомольского районов. Несмотря на стабильное снижение уровня Амура, не все подтопленные территории освобождаются от паводковых вод быстро. Пожарные Специализированной пожарно-спасательной части и поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю продолжают перевозить местное население через подтопленные участки дорожного полотна, где еще затруднительно проехать даже на транспорте высокой проходимости. Согласно установленному графику проводится доставка медикаментов, продуктов питания, воды и других необходимых вещей. Также выполняют работы по адресным заявкам от граждан пожилого возраста, одиноких людей, кому требуется помощь на пострадавших от паводка подворьях.

Во время бесед специалисты спасательного ведомства напоминают домовладельцам алгоритм действий по просушке домов и приведению их в порядок после схода воды. Проводятся беседы также и по пожарной безопасности. Сотрудники МЧС России рекомендуют уже сейчас проверять состояние печей в частных домах, электропроводки. Они напоминают, что на территории края продолжает действовать особый противопожарный режим, а это значит, что запрещено использование открытого огня для уничтожения наносного мусора, грязи и растительности. Организовано взаимодействие с представителями администрации муниципальных образований.

В Комсомольске-на-Амуре продолжаются работы по откачке грунтовых вод из котлованов, пониженных участков местности, придомовых территорий и дачных участков. Также ливневые осадки откачиваются из коллекторов насосными группами в круглосуточном режиме. Организовано дежурство спасателей и пожарных.

В Комсомольске-на-Амуре сохраняется стабильная обстановка. В результате воздействия грунтовых вод остаются подтопленными один жилой дом, 85 приусадебных и 276 дачных участков.

В Комсомольском районе паводковая обстановка без изменений. На территории 11 населенных пунктов остаются подтопленными 4 жилых дома, 104 приусадебных участка и 22 отрезка внутрипселковых автодорог.

В Амурском районе в 5 населенных пунктах подтоплены 14 жилых домов (в с. Болонь), 10 приусадебных и 18 дачных, 4 земельных участка, 7 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого перемыты несколько участков межпоселковых дорог в направлении между г. Амурск и с. Омми, городом и СНТ «Энергетик-2».

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

По мере освобождения в населенных пунктах территорий, оказавшихся в зоне подтопления, будут организованы работы комиссий органов местного самоуправления по обследованию домовладений и территорий для оценки нанесенного ущерба.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю