В Комсомольске-на-Амуре успешно прошло пожарно-тактическое учение на здании городской администрации.

Все экстренные службы города Комсомольска-на-Амуре приняли участие в межведомственном пожарно-тактическом учении, которое прошло в здании городской администрации. Помимо этого участниками стали сотрудники и посетители здания. На сообщения о загорании в подобных административных помещениях пожарно-спасательные подразделения выезжают по повышенному рангу пожара, так как это объект с массовым пребыванием людей.

По легенде учения в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание в архиве, расположенном в подвальном помещении здания. Дым по лестничным клеткам начал распространяться на верхние этажи здания. В соответствие с алгоритмом действий после сработки пожарной сигнализации дежурный вызвал пожарную охрану. Затем он начал открывать эвакуационные выходы и помогать людям покинуть опасную зону.

Прибывшие в установленное время боевые расчёты пожарно-спасательного гарнизона незамедлительно приступили к активным действиям. Звенья газодымозащитной службы включились в аппараты и направились внутрь здания. Они отрабатывали две основные задачи: проверка помещений на наличие людей и их эвакуация, а также поиски очага возгорания. Для бесперебойной подачи воды пожарные автоцистерны подключили к расположенному рядом гидранту. В это время на улице был развернут оперативный штаб пожаротушения, который координировал действия огнеборцев и собирал всё информацию о пожаре. Представитель администрации организовал взаимодействие с пожарными и сообщил, что после переклички персонала одного человека не досчитались, возможно он остался на одном из верхних этажей. Для эвакуации мужчины была установлена пожарная автолестница. По ней сотрудники МЧС России смогли проникнуть в здание через окно и обнаружить мужчину, а затем эвакуировать его на свежий воздух в безопасную зону.

Кроме этого сотрудники пожарных подразделений также проверили исправность близлежащих источников противопожарного водоснабжения и возможность их использования, а также определили реальные пути и возможность подачи стволов на ликвидацию огня.

«Такие учения в первую очередь проводятся для того, чтобы оценить подготовленность руководителей тушения пожара. Мы проверяем грамотность определения решающего направления боевых действий подразделений, выбор огнетушащих средств, своевременность прибытия и правильность расстановки сил и средств. Отдельное внимание уделяется способности квалифицированно организовать взаимодействие с представителями объекта, на чьей территории проводится учение. Поэтому важно в ходе таких мероприятий отточить не только работу пожарных, но и алгоритмы действий персонала учреждения в случае возникновения огня и эвакуации людей», – рассказал начальник отдела подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Деминов.

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю