Гребень паводка на Амуре вышел в лиман. Стабилизация обстановки в населённых пунктах Хабаровского края на контроле МЧС России

По состоянию на утро 20 сентября 2021 года гребень паводка вышел в лиман без превышения уровня неблагоприятного явления у г. Николаевска-на-Амуре. Выше по течению отмечаются стабильные спады уровней воды. У Николаевска-на-Амуре за счёт влияния сгонно-нагонных и приливных явлений в ближайшие дни сохранятся колебания воды. Вместе с тем вода с ранее подтопленных территорий продолжает уходить.

По мере освобождения территорий, оказавшихся в зоне подтопления, организованы работы комиссий органов местного самоуправления. В 5-ти муниципальных образованиях Хабаровского края (города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Комсомольский и Амурский районы) организована работа 9-ти оценочных комиссий по проверке и обследованию жилых помещений и имущества первой необходимости пострадавших граждан.

По состоянию на утро 20 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находится 50 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. Всего на сегодняшний день подтоплено 16 жилых домов, 179 приусадебных участков, 309 дачных участков, 348 земельных участков и 57 участков дорог.

В городе Комсомольск-на-Амуре обстановка остаётся без изменений. В результате воздействия грунтовых вод остаются подтопленными один жилой дом, 85 приусадебных и 276 дачных участков.

В Комсомольском районе от воды полностью освободились все приусадебные участки в с. Нижнетамбовское. Итого под воздействием паводка на территории 10 населенных пунктов остаются 1 жилой дом (в населенном пункте Эммер), 68 приусадебных участков и 13 участков внутрипоселковых автодорог.

В Амурском районе паводковая обстановка за прошедшие сутки не изменилась. Итого в муниципальном районе в 5 населенных пунктах подтоплены 14 жилых домов (в с. Болонь), 3 приусадебных и 8 дачных, 4 земельных участка, 5 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого перемыты несколько участков межпоселковых дорог в направлении между г. Амурск и с. Омми, городом и СНТ «Энергетик-2».

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

Жителям подворий, оказавшихся в зоне подтопления, после ухода воды следует соблюдать меры безопасности:

— перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

— проветрите помещения и просушите вещи;

— не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

— не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

— проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

— не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

— организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю