Циклон окажет воздействие на большую часть территории Хабаровского края

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», со смещением южного циклона в период с 22 по 23 ноября на большей территории края ожидается сильный снег, местами очень сильный, метель, усиление северо-восточного ветра до 15-20 м/с, местами порывы 25-30 м/с, на побережье до 30-35 м/с. На дорогах заносы и снежный накат.

В городе Хабаровске днем 22 и 23 ноября ожидается снег, временами сильный, метель, усиление северо-восточного ветра до 18-23 м/с, ночью 23 ноября порывы 25-27 м/с.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, из-за ухудшения погодных условий повышаются риски нарушений на объектах энергоснабжения. Могут возникнуть аварийные ситуации, связанные с усилением ветра, налипанием мокрого снега, отключением источников энергоснабжения, перехлестом и обрывом проводов. Также с началом отопительного сезона возможны нарушения в работе объектов ЖКХ.

В связи со сложной обстановкой на дорогах (заносы, снежный накат) и гололедными явлениями прогнозируется ухудшение транспортного сообщения, в частности ограничения в движении междугороднего пассажирского транспорта на автомобильных дорогах федерального (Р-297 «Хабаровск-Биробиджан» — мостовой переход, А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток, А-375 «Восток» Хабаровск — Находка, А-376 «Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к Комсомольск-на-Амуре»), краевого («Комсомольск-на-Амуре — Амурск», «Селихино — Николаевск-на-Амуре», п. Березовый-с. Бриакан-с. им.П.Осипенко, г. Комсомольск-на-Амуре – п. Солнечный, п. Солнечный – п. Горный) и местного значения. Повышается вероятность увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, затруднений в движении большегрузной техники.

Также сложные метеоусловия могут привести к нарушениям в движении авиатранспорта, работы паромной переправы «Ванино-Холмск». Волнение моря и усиление ветра может привести к возникновению аварийных ситуаций при судоходстве. При формировании сгонно-нагонной волны и приливных явлениях возможно подтопление прибрежной зоны в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах.

В населённых пунктах и за их пределами усиление ветра может привести к повреждению и обрушению слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих, рекламных конструкций и старых деревьев, вследствие чего возможны повреждения (обрывы) ЛЭП, а также повреждения автотранспорта.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, ведётся оперативный обмен информацией.

Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю в связи с прохождением циклона и выпадением осадков в виде мокрого снега, образования гололедных явлений настоятельно рекомендует жителям региона соблюдать правила личной безопасности.

В условиях гололедных явлений пешеходам следует правильно выбрать обувь. Она должны быть без высокого каблука на мягкой рифленой подошве. Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор, например, глубоким капюшоном или высоким воротником. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Водителям транспортных средств рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Подготовить автомобили к эксплуатации в зимний период. По возможности воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов. При движении необходимо соблюдать скоростной режим и дистанцию, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия.

Во время налипанию мокрого снега будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, не ходите близи домов, широкоформатных конструкций. Закрепите слабоукрепленные конструкции на своих подворьях, балконах, надворных постройка. Их разрушение может привести к травмированию людей.

Не используйте электронагревательные приборы, печи, газовое оборудование, имеющие неисправность. Применяйте только исправные отопительные приборы, печи. Не допускайте перегрузку электросети.

Рыбакам и охотникам, отдыхающим следует воздержаться от выхода в лес и на водные объекты, туристическим группам отказаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания действия циклона.

Родители, не оставляйте детей без присмотра!

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем телефоны: пожарно-спасательная служба — «101», единый номер вызова экстренных служб — «112»!

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю