О мерах безопасности во время крещенских купаний напоминают сотрудники МЧС России

19 января по православным традициям в день Крещения Господня верующие приходят к купелям совершить обряд омовения или набрать освященной воды. Преимущественно иордани организуют на открытых водоемах, вырубая проруби во льду. Сотрудники МЧС России обращают внимание, что при посещении крещенских купелей требуется соблюдать правила безопасности.

Традиционно на территории Хабаровского края создавалось более 40 мест для организации иорданей, однако в прошлом году их число было значительно сокращено в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время представителями религиозных организаций и органов местного самоуправления ведется уточнение количества мест и их расположение. Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю оказывают консультации и информируют организаторов мероприятий о необходимости соблюдении мер безопасности, особенно в местах выхода людей на лед. Заблаговременно все места выхода людей на водоемы отсмотрят инспекторы ГИМС МЧС России на прочность покрова, отсутствие опасных участков. У крещенских купелей будет организовано дежурство спасателей, сотрудников пожарно-спасательных подразделений.

«Во время проведения купаний крайне опасно заходить в воду в необорудованных местах, купаться в незамерзших майнах на реках. Это может привести к провалу под лёд людей и техники, человека может затянуть течением под ледовый покров, возможно травмирование. При патрулировании сотрудниками надзорных и правоохранительных органов будет пресекаться купание в несанкционированных местах», — отметил начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.

Все купели должны быть организованы с учетом требований безопасности. Спуск к воде оборудуется поручнями, не скользкими сходнями. Также рядом для переодевания и обогрева разворачиваются теплые палатки.

Спасатели советуют окунаться в воду исключительно в специально оборудованных прорубях у берега. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Передвигаться надо медленно и внимательно. Специалисты рекомендуют находиться в проруби не более 1 минуты. После окунания важно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Согреться поможет горячий чай, кофе или травяной настой. При этом огромное значение имеет соблюдение мер личной безопасности гражданами в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Категорически запрещено выезжать на лёд на автомобилях, отправляться к иорданям в состоянии алкогольного опьянения. Также важно оценить состояние своего здоровья. Погружение в холодную воду – это стресс для организма и может быть крайне опасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, а также тем, кто недавно перенёс простудные заболевания.

Так как в местах проведения крещенских обрядов всегда собирается много людей, поэтому взрослым нельзя оставлять малолетних детей без присмотра.

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните по телефонам
 «101» или «112»!

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю