В Амурском районе открылась ледовая переправа через реку Амур

Тринадцатая по счету ледовая переправа официально открыта на территории Хабаровского края. Она функционирует в Амурском районе и проложена через реку Амур между городом Амурском и селом Вознесенское. Благодаря ей путь из районного центра до населенного пункта станет короче.

Всего по состоянию на 15 января 2022 года на учете в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю находятся 2 ледовые переправы в Хабаровском районе; 2 – в Верхнебуреинском; 3 — в районе им. П.Осипенко; 2 – в Охотском; 1 – в Николаевском; 2 — в Аяно-Майском, 1 – в Амурском районах.

Согласно декларациям безопасности, предоставленным в районные отделения ГИМС МЧС России, на них оборудованы проезды в соответствии с установленными требованиями. А именно, на каждой определён режим работы, порядок пропуска транспортных средств и перевозки пассажиров. Движение по ним осуществляется исключительно в границах ледового поля, ограниченного вехами. На обоих берегах оборудованы съезды, установлены знаки дорожного движения, ограничивающие скорость передвижения и грузоподъемность. В указанных местах созданы дежурные посты, на которых имеется спасательный инвентарь. Рядом с ними установлены информационные стенды.

Сотрудники спасательного ведомства обращают внимание владельцев транспортных средств, что выезжать на лед разрешено только в местах оборудованных ледовых переправ.

В течение всего времени эксплуатации инспекторы ГИМС МЧС России будут патрулировать и осуществлять контроль за соблюдением требований обеспечения безопасности прохода людей и проезда техники по ледовыми дорогам.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

— будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

— соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

— не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости;

— для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ;

— во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

— выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

— на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

— не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

— перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю