Рыбалка может обернуться трагедией, если выезжать на лед в необорудованных местах

Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели на снегоходе очередной профилактический рейд, направленный на безопасное нахождение людей на льду. Причем инспекторы не только напомнили рыбакам о правилах поведения на водоемах, но и оказали помощь автовладельцу, забуксовавшему в снегу.

Старт рейда был начат от «Воронежа-3» Хабаровского района, так как в этом месте был выявлен съезд автотранспорта с береговой полосы на реку. И тут же буквально в 500 метрах от берега был увиден застрявший в снегу автомобиль. На вопрос хозяину автомобиля: «А что Вас подвигло несмотря на предупреждающие знаки выехать на лед?» Незадачливый водитель рассказал, что решил провести тест-драйв. Съехал с накатанной снежной дороги и оказавшись на целине увяз в сугробах по «пузо». Помощи ему пришлось бы ждать не скоро, благо рейд инспекторов ГИМС начался именно с этого места. С использованием троса и снегохода они помогли застрявшему «Боливару» обрести свободу. После освобождения из ловушки с мужчиной провели профилактическую беседу о том, к чему приводит выезд на лед в необорудованном месте. Потому как сугробы — это самая малая неприятность, которая может случиться. Вовремя не увидев опасность, запросто оказаться в полынье.

Далее сотрудники МЧС России двинулись по протоке Хохлатской до протоки Лесная – излюбленное место рыбаков. По дороге встретили ещё двух любителей зимнего лова. Они на своем «Уазике» бесстрашно ехали на встречу приключениям. С ними тоже провели разъяснительную работу. Проехав через ледовые заторы и объехав полынью, на протоке Лесная была обнаружена группа рыбаков. Они расположились вдоль берега и возле лунок ожидали клева. Понятно, что до этого места они добирались не пешком.

«С каждым любителем подледного лова мы провели беседу, раздали памятки и буклеты. Несмотря на то, что все рыбаки, которые встретились в рейде знают и понимают, что выезд на лед опасен для жизни, они всё равно выезжают на машинах, чтобы насладится любимым занятием, — отметил государственный инспектор отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь. – Лед на водоемах неравномерный. Несмотря на морозы, есть места, где до сих пор открытая вода или покров минимальный. Такие участки легко не заметить в сумерках, в темноте, при отблеске солнечного света или при непогоде. Вовремя среагировать удаётся далеко не всегда, и как итог – провал людей и техники под лёд».

Сотрудники ГИМС МЧС России напоминают, что выезд на водоемы безопасен только на официально оборудованных ледовых переправах, где за состояние покрова ведется постоянный контроль. На сегодняшний день в Хабаровском крае действует 21 такая переправа.

Так же не стоит забывать, что водитель транспортного средства несет ответственность не только за свою жизнь, но и тех, кто находится в салоне автомобиля. Сэкономив время, вы можете потерять жизнь!

Берегите себя и своих близких!

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю