Сотрудники ГИМС МЧС России проводят патрулирования на акваториях, где уже стартовала навигация

В краевой столице, Хабаровском и южных районах Хабаровского края, г. Комсомольске -на-Амуре уже открыта навигация для маломерных судов. С целью обеспечения требований безопасности при судовождении и эксплуатации лодок и катеров инспекторы ГИМС МЧС России проводят патрулирования.

«Навигация в Хабаровске стартовала 30 апреля, в Комсомольске-на-Амуре  со 2 мая. И только за первый день патрулирования были выявлены два нарушения правил судовождения, по ним составлены административные дела, — отметил государственный инспектор ГИМС инспекторского отделения по г. Хабаровску Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Вторушин. – Нарушений хватает, кто-то совершает их по невнимательности, забывает документы дома, на лодочной станции или в машине. А бывают и более грубые — отсутствие регистрации судна, технического осмотра. Стоит отметить, что самое максимальное наказание в Кодексе об административных правонарушениях России по ст. 11.8 предусмотрено по части 3 данной статьи. Это штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей, отстранение судоводителя от управления и задержание судна».

Главная задача сотрудников МЧС России – не наказать, а предупредить такие нарушения. Поэтому во время патрулирования инспекторы не только проверяют документы: судовой билет, свидетельство о регистрации, отметку о техосмотре, который действителен в течение 5 лет; но и разъясняют владельцам лодок правила поведения на воде. С теми, кто предпочитает передвигаться по реке на резиновых лодках с малым мотором (такие плавсредства не поднадзорны ГИМС) сотрудники напоминают, что безопасность и меры предосторожности тоже важны. На таких транспортных средствах опасно выходить на акваторию в ветреную погоду, при сильном волнении, без спасательных жилетов, потому как они легко могут перевернуться и её пассажиры окажутся в холодной воде.

Активная профилактическая работа с рыбаками и отдыхающими организована на протяжении всех майских праздников. Там, где навигация ещё закрыта сотрудники ведомства совместно с представителями правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций проводят регулярные патрулирования береговой черты водоемов и побережья для пресечения нарушений правил безопасности и предупреждения несчастных случаев. Где выход на воду разрешён, патрульные катера ГИМС ведут надзор за соблюдением требований безопасности судоводителями при передвижении по рекам.

Не стоит забывать, что навигация для маломерных судов открывается по мере освобождения рек ото льда в каждом муниципальном районе в разные сроки, даты устанавливаются согласно постановлениям глав муниципальных образований. Категорически запрещено выходить на воду до открытия навигации. Несоблюдение правил судоходства влечет не только наложение административного штрафа на судоводителя, но и крайне опасно для жизни.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю напоминают: прежде чем выйти на воду, нужно зарегистрировать судно и провести его техническое освидетельствование. Вы должны быть полностью уверены в его исправности. Проверьте срок действия Вашего удостоверения на право управления маломерным судном. Катер или лодка должны быть укомплектованы сертифицированными спасательными средствами. На борту должны находиться сигнальные фонари, огнетушитель, медицинская аптечка, «конец Александрова», спасательные круги. В целях безопасности на всех людях, находящихся в лодке, должны быть надеты спасательные жилеты.

Будьте осторожны на воде. Заранее узнавайте прогноз погоды, так как она ещё неустойчивая и переменчивая. Отправляясь в путь, имейте при себе запас воды и еды, топлива и теплые вещи, полностью зарядите сотовый телефон. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения.

Помните – вода не прощает ошибок! Позаботьтесь о своей безопасности и своих близких!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю