Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту – не пустая трата времени. Ещё страшнее, что несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остаётся на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь.
Статистика Российской Федерации показывает, что в 2021 году в жилом секторе произошло 116293 пожара, а за аналогичный период 2020 года (далее – АППГ) 116421 пожар. На пожарах погибло 7624 человека (в том числе 380 несовершеннолетних) в 2021 году и 7350 человек в 2020 году (в том числе 357 несовершеннолетних), то есть приблизительно каждые 5 минут происходил один пожар и каждый час на пожаре погибал один человек. Наибольшее количество пожаров произошло в многоквартирных домах – 32803 пожара (АППГ – 32402 пожара), на которых погибло 2970 человек (АППГ – 2606 погибших) и получили травмы 3212 человек (АППГ – 3172 человека).
Ежегодно почти 70% погибших на пожарах попрощались с жизнью из-за неосторожного обращения с огнём. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают сотни человек. Опасно курить в кресле, на диване, в постели перед сном, особенно в состоянии опьянения. Оставленные сигареты, которые тлеют, – прямой путь к пожару.
Перед тем, как выбросить окурок в мусорное ведро или освободить пепельницу, нужно залить их водой. Пламя горящей свечи – также распространённая причина пожара. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажжённой свечой.
Спички и зажигалки – не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнём! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с повреждёнными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не используйте самодельные обогреватели! Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы! Своевременно очищайте свой двор от сухой травы и мусора!
Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов. Не используйте неисправные электроприборы, следите за состоянием электропроводки, своевременно осуществляйте их ремонт с помощью специалистов. Очищайте дом от горючих веществ и материалов. Не загромождайте балконы, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т.п. Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры.
В качестве своевременного обнаружения пожара, а также оповещения всех жильцов можно оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями.
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землёй из цветочного горшка.
Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причём сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребёнка.
Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Стоит дымовой извещатель в среднем от 500 до 1000 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара. Установив датчик в своём жилье, вы можете быть уверены, что защитите имущество и жизнь от пожара.
Для детей запишите в записной книжке номер пожарно-спасательной службы (пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться. Стоит научиться пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения и соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнём и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.
Уважаемые комсомольчане помните: за безответственное поведение по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего отношения к соблюдению правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь ваша и ваших детей. Не оставляйте несовершеннолетних одних дома без присмотра! Прячьте от них спички и бытовые электроприборы! Разъясняйте детям, что игра с огнём и электроприборами может привести к необратимым последствиям! Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребёнка. И, конечно, сами соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте преступного равнодушия к детям.
Главный специалист отдела
предупреждения чрезвычайных ситуаций
Долгов С.В.