Об обстановке с пожарами в период с 01 по 10 мая 2022 года

Уважаемые комсомольчане и гости города! Вместе с маем месяцем в городок пришла долгожданная теплая погода, а вместе с ней и увеличился рост пожаров.

Так в период майских праздников на территории города Комсомольска-на-Амуре произошло 133 пожара, основное количество из которых пришлось на ландшафтные (природные) пожары, в простонародье – травяные палы в количестве 97 случаев, на общей площади 452, 861 тыс. м2.

Уважаемые горожане, Управление по делам ГОЧС города Комсомольска-на-Амуре предупреждает, что с 22 апреля, распоряжением Правительства Хабаровского края № 498-рп, на территории города и еще на территории 10 муниципальных районов Хабаровского края введен особый противопожарный режим. В этот период категорически запрещается:

— уничтожение путем сжигания сухой травянистой растительности на землях всех категорий и земельных участках;

— сжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на землях всех категорий и земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям;

— сжигание тары, мусора, листвы и иных горючих отходов, материалов или изделий путем разведения открытого огня;

— разведение костров, применение открытого огня для приготовления пищи, в том числе огня в устройствах, имеющих свободный выход пламени наружу, за исключением устройств, расположенных в местах, специально отведенных и оборудованных в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации;

— запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня на территориях.

Нарушение требований пожарной безопасности и в том числе требований указанных выше влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Главный специалист отдела

предупреждения чрезвычайных ситуаций

Долгов С.В.