ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду.

Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует аккуратно удалить пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не сдавливать насекомое. Ранку обработать йодом, 3% перекисью водорода или спиртовым раствором и обратиться в действующие кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью определения  зараженности возможными клещевыми инфекциями, для чего медработники отправят его на исследование в лабораторию.

Если кабинет экстренной профилактики клещевых инфекций рядом, то клеща лучше удалить непосредственно в кабинете (или в травмпункте). Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика, противоклещевые обработки территорий. А лучшая защита от клещей – это соблюдение элементарных правил безопасности:

-не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника;

-обработайте одежду репеллентными и  специальными акарицидными средствами, которые убивают и  отпугивают значительное количество клещей;

-перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей;

-не надевайте в лес открытые сандалии и босоножки, обувь должна быть закрытой, а ноги должны быть полностью прикрыты;

-спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки;

-обязательно наличие головного убора, длинные волосы желательно спрятать под головной убор;

-после похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье, осмотреть все тело, расчесать волосы мелкой расческой;

-не собирайте и не берите домой цветы, травы, ветки.