Тренировка по эвакуации при пожаре из здания администрации города прошла в г. Комсомольске-на-Амуре

Сегодня, 19 мая, в соответствии с планом подготовки персонала администрации города Комсомольска-на-Амуре к действиям в нештатных ситуациях была проведена объектовая практическая тренировка по действиям персонала администрации города по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации персонала и посетителей при пожаре из административного здания по Аллее Труда, 13.

По легенде тренировки огонь возник на первом этаже здания и заблокировал один из основных путей эвакуации. В 9 часов 50 минут первый обнаруживший признаки горения сотрудник незамедлительно сообщил о пожаре в пожарную охрану и привел в действие систему речевого оповещения. Работники администрации спокойно, без паники и суеты начали покидать здание. Несмотря на начавшийся дождь каждый из них прекрасно понимал, что настоящий пожар никогда не делает скидок ни на время суток, ни на погоду. Время эвакуации составило немногим более 6 минут, что говорит о достаточно хорошей подготовке всех работников к действиям в любых нештатных ситуациях, в том числе при  пожаре.

В процессе тренировки были отработаны следующие учебные вопросы:

-действия вахтенной службы при обнаружении пожара;

-оповещения персонала администрации о пожаре с применением систем противопожарной защиты;

-эвакуация кратчайшими путями из здания;

-доведение до служб пожаротушения информации, необходимой для локализации и ликвидации очага пожара.

Руководителем проведения тренировки была дана высокая оценка проведенной тренировке.

Следует отметить, что каждая такая тренировка позволяет выработать у персонала навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию, работу по его тушению, правильно применять имеющиеся на объекте первичные средства пожаротушения. Да Правила противопожарного режима в Российской Федерации предписывают проводить практические тренировки по эвакуации не реже двух раз в год. Но еще не все руководители до конца осознают всю важность такой работы. Зачастую тренировки проводятся формально, для «галочки» а, иногда, и вовсе ставится отметка без проведения самого мероприятия. Такая халатность со стороны ответственных лиц может привести к негативным последствиям.

Согласно опубликованной статистике пожаров по России за 12 месяцев 2021 года произошло 390 411 пожаров на которых погибли 8 416 человек (+ 1,3%), в т.ч. 380 несовершеннолетних (+6,4%), травмированы на пожарах 8 403 человека (- 0,2%).

Чтобы изменить эту тенденцию все мы должны понять, что пожар может произойти на любом объекте, поэтому важно знать правила эвакуации при пожаре и постоянно отрабатывать эти навыки в процессе практических тренировок.

Главный специалист отдела ПЧС

Семенов В.А.