Открытие сезона по пожарно-спасательному спорту состоялось в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

Пожарно-спасательный спорт – это спорт, включающий в себя те элементы, которые огнеборцы используют при своей боевой работе каждый день. Однако в пределах стадиона их необходимо выполнить не просто правильно, а максимально быстро. Девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» как нельзя лучше описывает этот вид спорта. Ведь пожарным необходимо преодолеть 100-метровую полосу препятствий, подняться в окно 4 этажа учебной башни по штурмовой лестнице и проявить сплоченность команды на этапах пожарная эстафета и боевое развертывание. Именно эти задания выполняли представители пожарных гарнизонов городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре на своих соревнованиях.

Традиционно состязания проходят на протяжении двух дней. В первый день команды начинали со 100-метровой полосы препятствий. Она включает в себя выполнение на скорость упражнения по преодолению 2-х метрового забора, затем пожарный подхватывает 2 пожарных рукава, весом 5 кг, пробегает по буму, после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта и только потом пересекает финишный рубеж. При этом у лучших спортсменов на это уходило всего лишь 16-17 секунд.

Второе испытание первого дня – пожарная эстафета. В ней принимают участие четыре спортсмена, которые должны финишировать, держа в руках пожарный ствол, который служит эстафетной палочкой. На первом этапе участник преодолевает домик через крышу, на втором — забор, на третьем — бум, на четвертом – тушит огнетушителем огонь.

Во второй день огнеборцы максимально быстро забирались по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Держа в руках короткую лестницу с небольшим крюком на конце, участники поднимаются по отвесной стене, зависая в воздухе и цепляясь за подоконник каждого этажа. Все элементы дистанции соответствуют реальным ситуациям, с которыми пожарные регулярно сталкиваются на боевых дежурствах.

В завершении все команды проводили боевое развертывание от автомобиля. Спортсменам предстояло проложить магистральную линию от пожарной автоцистерны, после чего два ствольщика производили стрельбу по мишени до тех пор, пока не наберется необходимый уровень воды в емкости до звукового или светового сигнала.

«Все эти элементы применяются пожарными на практике, этот спорт буквально «вышел» из нашей боевой работы. От спортсменов требуется не только скорость, но и ловкость, и полная концентрация внимания», — отметил заместитель начальника 21 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Анистенков.

По итогам всех этапов с минимальными разрывами друг от друга места в гарнизонах распределись следующим образом.

В Хабаровске первое место заняли сотрудники 30 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, второе место – Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, третье – 1 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В Городе юности «золото» досталось СПСЧ СУ ФПС№24, «серебро» завоевали пожарные 11 пожарно-спасательной части 8 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, замкнули тройку лидеров спортсмены 98 пожарно-спасательной части 8 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Лучшие спортсмены войдут в сборные команды своих городов, и уже в июне встретятся в Комсомольске-на-Амуре на краевых соревнованиях, чтобы определить сильнейших.

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю