На территории всех районов Хабаровского края открыта навигация для маломерных судов

С 8 июня разрешен выход для маломерных судов на акваторию в границах Тугуро-Чумиканского района. Это последнее муниципальное образование в Хабаровском крае, где дан старт навигации. Затяжная весна и сложная ледовая обстановка на море и в лагунах рек в северных районах края в этом году повлияла на сроки открытия навигации для маломерных судов.

Владельцам водных транспортных средств важно помнить о правилах безопасности и строго следовать им. Каждое маломерное судно должно быть зарегистрировано и поставлено на учет в подразделениях ГИМС МЧС России, пройти техническое освидетельствование и укомплектовано всем необходимым оборудованием и снаряжением, предусмотренным комплектацией лодки или катера, а также спасательными средствами.

Перед выходом на воду граждане должны убедиться в исправности лодки. Судоводители обязаны иметь удостоверение на право управления маломерным судном.

Для обеспечения безопасности на реках, предупреждения происшествий на воде и случаев травматизма и гибели людей инспекторский состав Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю ведет постоянное патрулирование и рейды на акваториях. С гражданами проводятся профилактические беседы, а также проверка ими соблюдения всех требований безопасности.

Вода ошибок не прощает! Поэтому каждому судоводителю необходимо соблюдать простые правила. Отправляясь в путь, имейте при себе средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.), теплые вещи, запас воды, еды и топлива. Не перегружайте маломерное судно.

Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях.

 Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения.

 При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.

И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере или ином маломерном судне.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

  По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю