Кинологическая служба МЧС России отмечает своё 26-летие

20 июня кинологической службе МЧС России исполняется 26 лет. Накануне профессионального праздника на базе Тульского спасательного центра МЧС России прошел учебно-тренировочный сбор и сертификационные испытания кинологических расчётов, прибывших из разных регионов России. Поисково-спасательный отряд (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю представляли 3 кинологических расчёта.

Сертификационные испытания проводятся ежегодно. Так кинологи подтверждают свою профессиональную пригодность, а их четвероногие напарники получают допуск к работе. Главные этапы, которые необходимо пройти – проверка послушания и ловкости собак-спасателей, поиск пострадавших в техногенном завале и в лесном массиве. Условия – сложные, время – ограниченное.

Спасатель-кинолог Поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Татьяна Селезнёва и её английский спрингер спаниель Смоланд Ривс Доминика Мэй (Ника) достойно справились со всеми испытаниями, тем самым подтвердили свой профессионализм и получили допуск к работе. Их коллегам — 2 кинологическим расчётам ПСО пройти такие испытания предстоит в сентябре этого года.

Кинолог и его питомец постоянно тренируются, участвуют в учебных сборах, чтобы всегда «быть в форме». Задача собаки – найти пострадавшего, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, зачастую экстремальным условиям работы. Собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, спускаться из вертолета, искать пострадавших в труднодоступных местах. Ни один даже самый совершенный прибор не заменит собачий нос. Поэтому кинологический расчёт — это единый слаженный тандем, в котором собака и человек с полуслова понимают друг друга. От этого зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни.

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю