Один ребёнок спасён и один пострадал в пожарах за прошедшие сутки

Два пожара с разницей в пять часов зафиксированы в Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе. Возгорания произошли на верхних этажах многоквартирных домов. И если один случай обошелся без пострадавших, то в другом небольшие ожоги получил ребенок 2012 года рождения.

Первый тревожный звонок поступил на пульт пожарной охраны в 17.58 (хбр). Очевидец сообщил о задымлении в подъезде в жилом доме по улице Взлётной, 4 в селе Хурба. На момент прибытия пожарных из окон квартиры на последнем этаже вырывались языки открытого пламени. Звенья газодымозащитной службы включились в аппараты и направились внутрь здания для поиска людей. Никого не обнаружено. Ещё до прибытия пожарных расчётов квартиру покинули мама со своим сыном. Подростка 2012 года рождения осмотрели специалисты бригады скорой медицинской помощи. У мальчика диагностированы ожоги лёгкой степени и состояние испуга. После осмотра медиками от госпитализации мать ребёнка отказалась. На полную ликвидацию пожара огнеборцам потребовалось не больше часа. Выгорело помещение кухни, огнём уничтожены мебель и бытовая техника. От высокой температуры оплавилось пластиковое окно. Продуктами горения повреждена вся квартира.

Во время беседы с мамой ребёнка дознаватели МЧС России выяснили, что в момент происшествия мальчик находился дома один. Он поставил чайник греться на газовую плиту и в это время потянулся за тряпкой на полку. На ней стояли моющие, чистящие средства и растворитель, который упал и разлился на кухонном гарнитуре. Вытирая жидкость, подросток совершил неловкое движение тряпкой вблизи плиты, в результате материя загорелась. Следом вспыхнул и кухонный гарнитур. Пары легковоспламеняющегося вещества способствовали дальнейшему распространению пламени. Таким образом, неосторожность при обращении с бытовой химией и горючими жидкостями, оставленными вблизи источников открытого огня, привела к возникновению пожара.

Ещё один пожар произошёл уже в самом Городе юности. В 22.50 (хбр) соседи сообщили о дыме из окон квартиры на седьмом этаже девятиэтажного дома по адресу: Гамарника, 21. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений задымление уже распространилось по подъезду. Газодымозащитники проверили квартиру, в которой находился очаг возгорания на наличие людей. Никого внутри не оказалось. Однако помощь потребовалась ребёнку в одной и квартир на верхних этажах. Его в индивидуальном спасательном устройстве вывели на улицу в безопасную зону. Ещё 16 человек, двое из которых дети, покинули жилище самостоятельно. Пострадавших нет. В 23.06 пожар локализован, а в 23.25 полностью ликвидирован. На место пожара выезжали дознаватели Госпожнадзора МЧС России. Специалисты провели осмотр квартиры, где возник огонь. Обнаружены сразу два очага возгорания. В ходе опроса хозяйка сообщила, что не исключает возможность того, что к пожару могли привести умышленные действия её знакомого. Сотрудники органов дознания проводят проверку всех обстоятельств происшествия.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что человеку достаточно сделать несколько вдохов едкого дыма, чтобы его жизнь прервалась навсегда. При этом пожар может быть незначительным по площади, но его последствия становятся необратимыми. Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России призывают граждан быть предельно внимательными в быту и соблюдать требования пожарной безопасности. Автономный дымовой пожарный извещатель поможет вовремя обнаружить возгорание и громким сигналом предупредить об опасности владельцев квартиры и даже соседей.

Ваша безопасность – ваша ответственность!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю