Пожарный извещатель спасает жизни людей

Благодаря сработке автономного пожарного дымового извещателя шестеро детей остались живы при возникновении пожара в частном жилом доме в с. Троицкое Нанайского района.

В момент происшествия несовершеннолетние остались дома одни, родители поехали забирать старшего, седьмого, ребенка из школы. Следующие полчаса могли изменить жизнь многодетной семьи раз и навсегда. От стены обогревателя печи отвалился кусок штукатурки. Вместе с кирпичной кладкой обнажились трещины, появилось сквозное отверстие в дымоход. Рядом находились кровать и шкаф. Несколько минут и они начали тлеть и разгораться. Первые признаки опасности уловил автономный пожарный извещатель, в доме многодетной семьи администрацией поселения их установлено два.

Услышав громкий звук все ребята-погодки, а младшему всего 1,5 года, быстро оделись и выбежали в гараж. В пожарную охрану позвонила соседка из дома напротив.. Пожарные расчеты оперативно прибыли на место.

Автономные пожарные извещатели, приобретенные за счет краевой субсидии, администрациями сельских поселений Нанайского района активно начали устанавливать в 2023 году. Наличие такого прибора в доме — первый и необходимый шаг к спасению при возгорании. При этом сотрудники МЧС России подчеркивают, что не менее важно правильно действовать при его срабатывании.

Так, например, другой многодетной семье этих знаний не хватило, они остались без дома. Это случилось в январе 2024 года в селе Синда. В тот вечер мать с младшим третьим ребёнком находились дома. Сначала они почувствовали небольшое задымление. Женщина решила, что, когда подкидывала дрова в печь, дым затянуло в комнату. Но минут через 10 тревогу забил пожарный извещатель. Загорелась разделка у печи. Залив очаги пламени водой на стене и на крыше, хозяева закрыли дом и ушли. Пожарную охрану для проверки всё ли затушено вызывать не стали. А уже в 23 часа к постройке спешили огнеборцы. К утру от дома уже ничего не осталось. Не до конца убедившись в отсутствии скрытых очагов тления, хозяева тем самым дали огню время вновь набрать силу. К счастью, никто не пострадал.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что человеку достаточно сделать несколько вдохов едкого дыма, чтобы его жизнь прервалась навсегда. При этом пожар может быть незначительным по площади, но его последствия становятся необратимыми. Граждан следует быть предельно внимательными в быту и соблюдать требования пожарной безопасности. Автономный дымовой пожарный извещатель поможет вовремя обнаружить возгорание и громким сигналом предупредит об опасности владельцев квартиры и даже соседей. Шансов на спасение жизни людей и имущества будет гораздо больше.

Ваша безопасность – ваша ответственность!