Два ночных пожара и два пострадавших. Автономного пожарного извещателя не было ни в одном доме

В настоящее время сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России устанавливают причины пожаров, которые привели к травматизму людей. Оба они произошли в ночное время. Пожарного извещателя, который мог бы вовремя предупредить об опасности в жилье не было.

В 02.12 (хбр) 25 февраля на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном жилом доме в п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Оперативно на место прибыли две единицы техники и пять человек от 49 пожарной части. Огонь возник в квартире на третьем этаже, в подъезде было сильное задымление. С огнём пожарные справились быстро. В 02.41 он полностью ликвидирован. В квартире пострадали домашние вещи на общей площади 5 кв. метров. В больницу с признаками отравления продуктами горения доставлен хозяин квартиры1971 года рождения. Как рассказал мужчина дознавателю МЧС России, квартира его обесточена за долги, а сам он в тот вечер курил в постели.

В 00.29 (хбр) 26 февраля тревожный вызов в пожарную охрану потупил в Хабаровске. В доме барачного типа на улице Красноармейской загорелась квартира. Пожарные расчеты прибыли на вызов по повышенному рангу. Возгорание произошло на первом этаже. В трехкомнатной квартире в одной из комнат горели домашние вещи. За полчаса распространение пламени удалось остановить, и затем быстро ликвидировать открытое горение. Полностью все работы по разбору места возгорания и проливке скрытых очагов тления были завершены ближе к 3 часам ночи. Площадь пожара составила 20 кв. метров, пострадали комната, оконная рама и стена. Из подъезда четыре человека были эвакуированы. Женщина 1978 года рождения с ожогами доставлена в медицинское учреждение. Всего на вызов реагировали 7 единиц техники и 20 человек личного состава. Дознаватели Государственного пожарного надзора МЧС России в настоящее время проводят проверку. Предположительно причиной возгорания мог стать аварийный режим работы электросети.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что человеку достаточно сделать несколько вдохов едкого дыма, чтобы его жизнь прервалась навсегда. При этом пожар может быть незначительным по площади, но его последствия становятся необратимыми. Гражданам следует быть предельно внимательными в быту и соблюдать требования пожарной безопасности. Такие привычки как курить в постели, не выключать электроприборы из сети, оставлять без присмотра обогреватели и печи могут оказаться смертельными.

Автономный дымовой пожарный извещатель поможет вовремя обнаружить возгорание и громким сигналом предупредит об опасности владельцев квартиры и даже соседей. Шансов на спасение жизни людей и имущества будет гораздо больше.

Ваша безопасность – ваша ответственность!

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю