В течение двух дней в Хабаровском районе проходят учебно-методические сборы с главами муниципальных образований и руководителями подразделений гражданской обороны. Главная тема – организация мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных сезонными рисками.
Открыли учебный сбор губернатор Михаил Дегтярев и начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.
«Необходимо на всех территориях учитывать эти риски и быть готовыми эффективно реагировать на вызовы. Для достижения максимального результата при ликвидации ЧС от специалистов всех служб требуется профессионализм, а от техники и оборудования – исправность и мобильность», — обратился к собравшимся Михаил Дегтярев.
По прогнозу специалистов Хабаровского Гидрометцентра, при вскрытии рек чрезвычайных ситуаций не ожидается. Но тем не менее на контроле находятся затороопасные участки на реках Тумнин, Хор, Уда. Ведётся наблюдение за основными реками Амур и Уссури. При этом по данным спутникового мониторинга уже начинают отмечаться первые термические аномалии, вызванные горением сухой растительности.
«Риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, вызванных паводками или природными пожарами присущи всем районами края. Поэтому главам муниципальных образований надо знать, как реагировать на них, какие силы и средства на месте могут быть задействованы для предупреждения и минимизации последствий ЧС, какие мероприятия необходимо проводить. Такие учебно-методические сборы проводим уже не первый год, и они имеют свой результат. У глав есть возможность обменяться опытом, почерпнуть новые знания, изучить нововведения в области защиты населения и территорий от ЧС, получить готовые алгоритмы работы. Все учебные вопросы рассматриваются комплексно, с участием не только специалистов МЧС России, но и других министерств и ведомств», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.
26-27 марта в ходе практических показных мероприятий подразделения различных ведомств подготовили демонстрацию действий в различных ситуациях.
Первый день был посвящен паводкам. На берегу Корсаково-2 для глав муниципальных образований и руководителей отделов ГО показаны работы по ослаблению ледового поля спасателями посредством чернения льда и его распиловки. Для этого применялись аэробот и снегоход. Также на акватории развернулась спасательная операция. Два человека оказались в беде. К ним на помощь пришли спасатели МЧС России на вертолете МИ-8 МЧС России. С применением спускового устройства один из них десантировался вниз и помог условным пострадавшим подняться на борт воздушного судна. Тут же подобрав площадку для посадки авиаторы посадили винтокрылую машину на берег и передали спасенных наземной группе, а потом уже бригаде медицины катастроф.
Здесь же с применением специальной авиационной системы выполнены работы по закладке условных взрывчатых веществ для разрушения «ледового затора. Военнослужащие Министерства обороны выполнили подрывные работы в береговой черте.
Кроме этого, на примере одного из подворий поселения главам районов и специалистам ГО показали какой комплекс работ необходимо проводить в населенных пунктах при затоплении. Это оповещение и эвакуация людей и зоны подтопления. Специалисты госветслужбы края продемонстрировали эвакуацию домашнего скота, мероприятия по дезинфекции территории. Эксперты Роспотребнадзора выполнили забор воды на исследование пригодности употребления её в пищу. Здесь же была показана работа комиссии муниципалитета по оценке ущерба, нанесенного стихией, спасатели организовали аварийно-восстановительные работы: откачку воды. просушку дома. Во время обеспечения общественного порядка курсанты юридического института «задержали» предполагаемого по сценарию учебного места мародера.
Ещё одним учебным местом первого дня учебно-методических сборов стал многоквартирный жилой дом в Хабаровске и обсуждение одного из аспектов гражданской обороны – подготовка заглубленных помещений для укрытия населения. Сегодня это актуальное направление деятельности для руководителей муниципальных образований. Заглубленные помещения – это сооружение подземного пространства, приспособленные для укрытия населения. Из расчета непрерывного пребывания людей до 12 часов. В них оборудуются места для временного укрытия, есть запас питьевой и технической воды, могут быть оборудованы умывальник и туалетная комната. Также в таких помещениях предусматривается наличие первичных средств пожаротушения, хозяйственный инвентарь, автономный источник электропитания. В ряде муниципальных образований края работа по созданию подобных объектов уже ведется. Наиболее активно она организована в Комсомольске-на-Амуре.
27 марта практическая часть посвящена предупреждению и ликвидации ландшафтных пожаров. В селе Краснореченское будет организовано несколько учебных точек: подготовка газораспределительной станции и частного домовладения к пожароопасному сезону; проведение опашки и выставление поста лесоохраны для запрета посещения лесов, организация контролируемого отжига. В полевых условиях развернется выставка различной техники РСЧС, привлекаемой для ликвидации пожаров, аэромобильных групп, работа администрации района и поселения, патрульных групп. Также на натурном участке сымитируют лесной пожар и условный переход его на постройки. Для выполнения всех задач задействуют силы лесоохраны, пожарной охраны, авиацию и парашютно-десантную службу, бригаду медицины катастроф, наряд полиции и другие службы.
По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю