День пожарной охраны отметили в Хабаровском крае сотрудники МЧС России и ветераны пожарного дела

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре прошли праздничные мероприятия, посвященные 375-летию пожарной охраны России.

«Сегодня праздник огнеборцев, и мы хотим, чтобы в этот день все жители и гости нашего края разделили с нами праздник. В Хабаровске на площадке перед Ареной «Ерофей» пожарные показали своё профессиональное мастерство, те навыки, которые им необходимы во время ликвидация последствий ЧС, пожаров, стихийных бедствий и техногенных аварий. Сегодня пожарная охрана оснащена современными образцами техники и вооружения», — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

В краевой столице на праздничной площадке развернулось множество тематических зон. Первое, что привлекало всех гостей мероприятия – выставка пожарно-спасательной техники. Конно-бочечный ход, ручной пожарный насос, образец ретро автомобиля, современная пожарная техника, специальный транспорт экстренного реагирования и аварийно-спасательные машины, беспилотные летательные аппараты и многое другое можно было не только посмотреть, но и испытать на себе, почувствовать себя сотрудником чрезвычайного ведомства.

Главное внимание было сосредоточено в зоне практических действий, где огнеборцы продемонстрировали свои профессиональные навыки и умения. Первым зрителям представили «летающую платформу». Огнеборец, находясь на специальной конструкции, поднимался вверх за счет четырех пожарных стволов, по которым подавалась вода. Он взмыл ввысь на несколько метров. А представьте, что каждый такой рукав находится не просто в руках у пожарного и им ещё надо управлять?

Затем сотрудники МЧС России показали, как происходит реагирование на ДТП. С помощью гидравлического инструмента была произведена деблокировка пострадавшего, а затем с помощью воздушно-пенных стволов ликвидирован условный пожар. Следующим показательным элементом было боевое развертывание – первое, что делают пожарные, прибывая к месту возгорания.

После этого настало время силы и выносливости – пожарный кроссфит. Четыре сотрудника пожарной охраны в полном обмундировании, включенные в дыхательные аппараты, преодолели несколько этапов пожарного функционального многоборья: работу с гирями, со штангой, с большим колесом, с маленьким колесом и кувалдой, с пожарными рукавами, переноску пострадавшего, и, самое впечатляющее – перемещение автомобиля за трос.

Впервые гости праздника смогли увидеть, как пожарные справляются с закрытыми металлическими дверьми, за которыми бушует пламя. Огнеборцы с помощью бензореза разрезали дверь, проникли в «горящее» помещение, чтобы спасти «человека».

В завершении показной программы стал традиционный «пожарный триколор». С помощью лафетных стволов, установленных на крышах автоцистерн, огнеборцы смогли продемонстрировать водяные струи цветов российского флага.

Кроме показательных выступлений было много тематических зон. Гости праздника имели возможность примерить боевую одежду у фотозоны, познакомиться с работой подразделений РХБЗ, примерить противогаз и защитный костюм, узнать о службе в МЧС России, угоститься полевой кашей. Для детей также организовали множество развлечений: конкурсы, эстафеты, рисунки мелом на асфальте, поделки, аквагрим. Впервые посетители выставки смогли принять участие в «Пожарной почте». Для этого требовалось лишь выбрать праздничную тематическую открытку, заполнить её, и отправить родным в любую точку России.

В Комсомольске-на-Амуре праздник тоже прошел ярко. Выставка пожарной техники, пожарный кроссфит, показательные выступления огнеборцев и праздничный концерт подарили сотрудники МЧС России жителям города на Театральной площади. А началось праздничное мероприятие с вручения очередных специальных званий и чествования сотрудников ведомства, проявивших свой профессионализм, преданность выбранному делу.

А сегодня, 1 мая свой профессиональный праздник отмечают особые пожарные – газодымозащитники. Именно эти профессионалы первыми идут туда, где ничего не видно и нечем дышать из-за едкого дыма, чтобы прийти на помощь людям и спасти их.