В течение двух дней в Хабаровске проходили соревнования по пожарно-спасательному спорту среди юных дружин пожарных «Золотая штурмовка». Ребята с честью прошли все испытания, в том числе погодой: в первый день жара, во второй день холод и дождь. Хочу поблагодарить каждого из вас за ваше упорство, за ваше стремление к победе, за ваше мужество в преодолении препятствий как погодных, так и на дистанциях. Были и падения, и неудачи, но хороших моментов и достижений было больше. Каждый из вас показал хороший результат», – такими словами подвел итог состязаний среди юных спортсменов заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Валерий Киселёв.
Соревнования «Золотая штурмовка» проходят в Хабаровском крае ежегодно весной и собирают школьников из разных уголков региона. В этом году участие приняли 4 команды: «Прометей» из Комсомольска-на-Амуре, сборная СОШ 53 города Бикин, «Убойная сила» из села Матвеевка и «Шторм» из хабаровской «Школы МЧС». Организаторами мероприятия традиционно выступили Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю совместно с Хабаровским краевым отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, региональным отделением Федерации пожарно-прикладного спорта. Помощь в проведении также оказали Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий, Центр пропаганды пожарно-спасательного дела противопожарной службы Хабаровского края.
Первым испытаниям на пути к победе стал подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Согласно правилам девочки и мальчики младшей возрастной группы пробегали дистанцию и забирались в окно второго этажа по уже установленной штурмовой лестнице. А вот юношам среднего и старшего возраста требовалось добежать до учебной башни со штурмовкой и забраться с её помощью в окно второго или третьего этажей. Стоит отметить, что в состязаниях участие принимали ребята, которые уже имели опыт и навыки выполнения упражнений, и новички, впервые столкнувшиеся с такими испытаниями. Тем не менее до финиша дошли все спортсмены, каждый со своим достижением и рекордом.
В этот же день команды показали свои умения в боевом развертывании от пожарного автомобиля. Каждая сборная получала две попытки, в зачет шел лучший результат. Участники прокладывали магистральную и рукавные линии от автоцистерны, переносили разветвление и струей из пожарного ствола наполняли резервуар мишени.
Во второй день на стадионе «Локомотив» команды состязались в преодолении 100-метровой полосы препятствий и пожарной эстафете. При этом экстрима добавила погода: резкое похолодание, ливневые дожди и град. В стометровке в зачет шли как личные результаты, так и общекомандные. Школьникам требовалось за максимально короткое время преодолеть несколько этапов: перепрыгнуть через барьер, после чего взяв в каждую руку по пожарному рукаву пробежать по буму, соединить их между собой и подключить к разветвлению, защёлкнуть пожарный ствол и добежать до финиша. Все это нужно было сделать без ошибок и быстрее, чем соперники.
В пожарной эстафете сначала девочки, а потом мальчики командой проходили дистанцию, 4 участника каждый на своём отрезке. Все спортсмены старались изо всех сил быстро преодолеть «домик», барьер, бум и в конце потушить пламя с помощью огнетушителя.
По результатам всех состязаний победителями в общекомандном зачёте стала команда «Прометей» из города Комсомольск-на-Амуре. Второе место завоевали ребята из СОШ №53 г. Бикин. Почётное третье место у команды «Убойная сила» из села Матвеевка. Все победители награждены кубками и дипломами.
В дисциплине «Боевое развертывание» лучшей стала команда «Шторм» из «Школы МЧС». Второй результат показали ребята из села Матвеевка, третьими стали комсомольчане.
В «Пожарной эстафете» у девушек лучший результат показали участницы из МБОУ СОШ №53 г. Бикин. Немного им уступили хабаровчанки из команды «Шторм». На третьем месте девушки из команды «Прометей» города Комсомольск-на-Амуре. У юношей в этой же дисциплине победителями также стали спортсмены из Бикина. Второй результат у команды «Прометей». На третьем месте школьники из «Убойной силы» из села Матвеевка.
По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю