В Амурском районе произошло происшествие с участием маломерных судов. Сообщение поступило около полуночи 24 мая. При движении по реке Амур в районе села Ачан произошло столкновение двух маломерных судов. От полученных травм в одном из катеров погибли два человека. В настоящее время все обстоятельства случившегося устанавливаются сотрудниками полиции и следственных органов.
С начала года в Хабаровском крае это уже третье происшествие на воде с участием плавательных средств, при которых пострадали люди. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России призывают судоводителей быть предельно внимательными при передвижении по акватории и соблюдать правила районов плавания.
В настоящее время навигация открыта на территории Бикинского, Вяземского. Нанайского. Хабаровского, Комсомольского, Амурского, Ульчского, Ванинского и Советско-Гаванского, Николаевского, Верхнебуреинского, Солнечного районов и района им. Лазо, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Инспекторским составом ГИМС МЧС России проведено уже более 170 профилактических рейдов и патрулирований на акватории, свыше 740 бесед с гражданами.
Сотрудники МЧС России обращают внимание судоводителей на соблюдение простейших правил.
Перед выходом на воду убедитесь, что ваша лодка находится в технически исправном состоянии. Осмотрите корпус на целостность, отсутствие царапин и сколов, двигатель работает, все системы без повреждений и протечек, шланги, провода и приводные ремни эластичны. Проверьте аккумулятор и все электрические соединения на предмет окисления или разрушения изоляции. Убедитесь в достаточности всех технических жидкостей и масла. Проверьте надёжность закрепления винта, а также, что пробка водоотливного отверстия наглухо закрыта перед спуском на воду. В случае неисправности отложите поездку и отремонтируйте транспортное средство;
Вы должны быть полностью уверены в исправности лодки или катера, водного мотоцикла!
Отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды. Обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной. Ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища, на случай ухудшения погоды.
Проверьте укомплектованность плавательных средств согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке. Время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток. Передвигаться на маломерных судах без осветительных приборов в темное время суток запрещено и опасно для жизни!
Передвигаясь по акватории, соблюдайте правила района плавания, не выходите на судовой ход. Не пренебрегайте спасательными жилетами, надевайте их во время передвижения на лодке.
Также в целях собственной безопасности при убытии с баз-стоянок следует оставлять дежурному по базе информацию о предполагаемом местонахождении и сроках возвращения на базу, а также по возможности давать информацию о способе связи с судоводителем. В свою очередь дежурным по базе следует усилить контроль над выпуском судов в плавание, при этом особое внимание следует уделять на укомплектованность судов спасательными средствами.
Предупредите близких о своих планах, времени выезда и возвращения, маршруте поездки. Обязательно имеете с собой полностью заряженные средства связи, теплые вещи и запас продуктов, лекарства. Выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения запрещено!
Помните, от ваших действий зависит жизнь как ваша, так и пассажиров.
В случае происшествия звонить «112»!
Ваша безопасность – ваша ответственность!
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю