Соблюдение простейших правил пожарной безопасности при нахождении в лесу

Одним из первых химических явлений, с которым столкнулся человек на Земле, было горение. Постепенно человек научился пользоваться огнем, назначение которого первоначально заключалось в обогреве жилища и приготовлении пищи. С появлением людей пожары участились. При этом, помимо неосторожного обращения с огнем, добавились и умышленные поджоги.

Подавляющее большинство лесных пожаров с древних времен и по сегодняшний день возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 8 случаях из 10 виновник лесных пожаров — человек. В выходные дни количество возгораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю; в 15-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 90 процентов всех возгораний.

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая па природе молодежь.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Так же лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, от искр из выхлопных труб двигателей и тому подобное. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость в костре, требуется соблюдать простые правила:

  • Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, па старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой.
  • Необходимо вокруг костра па полосе шириной не менее 0,5 метра убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.
  • Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми — вредителями.
  • Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал.
  • Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев — они опасны в пожарном отношении.
  • Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно где есть хвойные насаждения, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  1. Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
  3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
  4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах.
  5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;

б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения

г) при обнаружении возгорания в лесу (или вблизи от него) лесной подстилки,  опада, ветоши, порубочных останков, главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будут гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас! Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только сохранение флоры и фауны, но и безопасность людей, их здоровье    и жизнь!

Единый федеральный телефон лесной охраны: 8-800-100-94-00;  

Телефон КГКУ «Комсомольское лесничество» 8(4217)55-89-55, 8(4217)55-85-30,

Лесничий Селихинского участкового лесничества
КГКУ «Комсомольское лесничество»
Зыков Е.С.