Инспекторы ГИМС предупреждают: Лед ещё очень хрупок для выхода на водоемы!

На реках края продолжаются процессы ледообразования. На всем протяжении реки Амур наблюдается ледоход различной интенсивности. Однако, несмотря на это, есть уже рыбаки, которые проверяют на прочность речной покров и выходят на водоемы. Инспекторы ГИМС МЧС России проводят профилактическую работу с населением и напоминают гражданам о правилах безопасности.

В Хабаровском крае с наступлением осенне-зимнего периода уже есть первые случаи провала под лед. В конце октября два ребенка погибли, выбежав на искусственный водоем. А 20 ноября, в Николаевске-на-Амуре благодаря очевидцам и оперативности пожарных удалось спасти из воды мужчину 1949 года рождения. Тревожное сообщение поступило в 11.15 (хбр). Пожилой человек провалился под лед приблизительно в 15 метрах от берега. При помощи спасательной верёвки сотрудники 25 пожарной части города вытащили гражданина на берег. К этому времени мужчина уже был без сознания с признаками переохлаждения. Проведя растирание пенсионера, чтобы согреть тело, на оперативном автомобиле пожарного подразделения спасенный был доставлен в медицинское учреждение.

Во время патрулирований береговой полосы водоемов и бесед с гражданами инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание жителей, что выходить на акваторию крайне опасно. Также они раздают памятки рыбакам и отдыхающим с правилами поведения и оказания помощи себе и пострадавшему в случае попадания в беду. «Неустойчивые температуры воздуха замедляют процесс промерзания льда. Кроме этого выпадающий снег во время циклонов также создаёт дополнительную подушку, задерживая формирование устойчивого покрова. Вместе с тем на толщину льда влияют сбросы теплых вод, которые есть вдоль береговой черты населённых пунктов, — отмечает государственный инспектор отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь. – Безопасный для человека ледовый покров должен быть не менее 10 см. Сейчас же рыбаки, выходящие на лёд, рискуют своей жизнью. Особое внимание хотелось бы обратить взрослых, чтобы они не оставляли детей одних без присмотра. Во время ледохода многих из них привлекают льдины, игры на льду, поэтому стоит объяснить им о правилах безопасности во избежание трагических случаев».

Инспекторы ГИМС МЧС России призывают жителей региона к осторожности и соблюдению элементарных правил безопасности на водных объектах!

В период становления льда:

  • Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
  • На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
  • На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Это нужно знать

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой, для транспортных средств он должен быть не менее 30-40 см.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
  • Убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра!
  • Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

  • Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Ползите в ту сторону — откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Берегите себя и своих близких!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

По материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю