19 марта прошёл второй, заключительный, день всероссийских командно-штабных учений. Он был посвящен вопросам подготовки к пожароопасному сезону, проведению работ по предупреждению ландшафтных и лесных пожаров, защите населенных пунктов от огня.
Как и днем ранее, в ходе учения проведено оповещение руководящего состава органов управления разного уровня. На смотре аэромобильной группировки МЧС России были проверены экипировка и оснащение пожарных и спасателей для выполнения задач по предназначению, техники и имеющегося вооружения. На заседании КЧС и ОПБ края с руководителями министерств и ведомств, органов местного самоуправления уточнены планы мероприятий по предупреждению природных пожаров, принимаемым мерам по защите населенных пунктов от перехода огня. Для трёх муниципальных образований региона были даны вводы по возникновению условных ЧС, по которым был сделан детальный разбор всех действий звеньев РСЧС.
Демонстрация практических мероприятий прошла у поселка Корфовский Хабаровского района. На площадке были созданы четыре учебные точки, на каждой из которых привлекаемые подразделения выполняли действия по ликвидации условного ландшафтного пожара. Для выполнения задач также применялись воздушное судно МЧС России, пожарных поезд РЖД, роботизированная техника, беспилотные авиационные системы. «Всего принимали участие 17 единиц различный техники и 87 человек. Учение показали слаженность работы звеньев территориальной и федеральных подсистем РСЧС, задачи были выполнены в полном объеме. Важно взаимодействие всех министерств и ведомств при ликвидации ЧС, как решение одной единой целой задачи», — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.
Проводимые под руководством МЧС России крупномасштабные командно-штабные учения демонстрируют готовность сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям по предназначению, дают возможность испытывать на практике различные образцы техники, внедрять инновационные технологии при оказании помощи населению и сводить к минимуму время реагирования и принятия управленческих решений в реальных ЧС.