Второй день учебно-методического сбора для глав муниципальных образований Хабаровского края был посвящён борьбе с огнём и защите населённых пунктов от угрозы перехода ландшафтных пожаров. Практические мероприятия прошли в Корсаковском сельском поселении Хабаровского муниципального района. Во главе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым, начальником Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвеем Гибадулиным главы районов и руководители ГО ознакомились с силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС, аэромобильными группами МЧС России. Участниками сборов также стали руководители различных министерств, управлений и комитетов Правительства региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, предприятий, общественных организаций.
На первых учебных точках специалисты газораспределяющей компании рассказали о необходимости подготовки территории объектов своей инфраструктуры к пожароопасному сезону. На жилом подворье были продемонстрированы меры по защите частных домовладений от возгораний и перехода огня от соседних построек и палов травы. Инспекторы Госпожнадзора отметили, что территорию необходимо заблаговременно очистить от сухой растительности, мусора, избегать складирования строительных и горючих материалов. Обязательно должны иметься первичные средства пожаротушения: ящик с песком, бочка с водой, противопожарный щит. Кроме того один из докладчиков отметил, что сейчас уже существует множество более совершенных систем, как например самосрабатывающие огнетушители, а для круглосуточной защиты дома – автономный пожарный извещатель.
Его работу на макете жилой комнаты продемонстрировали специалисты Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю. За стенами подворья в этот момент уже проводилась работа по созданию минерализованной полосы. Далее специалисты лесоохраны рассказали участникам сборов про систему охраны лесов «Лесоохранитель», особенности её монтажа и работы. А также показали, каким образом проводится ограничение посещения лесов и выставление мобильных постов.
На поле развернулась выставка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России, предприятий, привлекаемых к оперативному обнаружению возгораний и их ликвидации. Сотрудники Министерства лесного хозяйства и лесопереработки продемонстрировали свои технические возможности и снаряжение реагирующих подразделений. Аэромобильная группировка МЧС России из числа спасателей и пожарных показала свою готовность к выдвижению в зону возможной ЧС, если необходима переброска в район дополнительных сил для оказания помощи населению, защиты людей от огня и аварийно-спасательных работ. В подвижном пункте управления на базе нескольких автомобилей в полевых условиях можно организовать оперативный штаб. На экспозиции можно было увидеть мобильные группы территориального центра медицины катастроф, Роспотребнадзора, предприятий дорожной отрасли и энергетики, коммерческих организаций, силы и средства электросетей, краевых, городских аварийно-спасательных служб, привлекаемых для эвакуации населения и спасения людей.
Затем прошло специально организованное заседание КЧС администрации Хабаровского района, на котором поставлены задачи по направлениям деятельности различных служб и принято решений по проведению превентивных мероприятий.
После этого организованы практические мероприятия командно-штабного учения. Вблизи населённого пункта в лесополосе возник условный природный пожар. Информация о нём поступила в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю и была немедленно доведена до администрации сельского поселения. Проверка подтвердила, что ландшафтный пожар распространялся в сторону посёлка. К месту на вездеходе незамедлительно направились сотрудники лесоохраны с ранцевыми огнетушителями и подразделения ближайших пожарных частей. Патрульной группой из состава сотрудников полиции и инспектора Госпожнадзора задержан предполагаемый нарушитель, в машине которого обнаружены канистра с бензином и средства розгижа. По легенде обстановка значительно ухудшилась, потребовалось применения дополнительной техники, в том числе воздушного судна. Вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России к месту условного возгорания доставил парашютно-десантную группу спасателей, также с применением спускового устройства сотрудники МЧС России десантировались вблизи условного очага огня.
Вооружившись ранцевыми огнетушителями, воздуходувками они отправились на разведку и ликвидацию пламени. Одновременно выполнены контролируемый отжиг травы и встречный пал. Тушение очагов огня водой, воздухом и направленным взрывом не принесло положительного результата. Погодные условия способствовали дальнейшему распространению огня на жилые постройки. К месту чрезвычайной ситуации стянулись дополнительные подразделения пожарной охраны. Проведя боевое развертывание, они ликвидировали возгорания. Также оказавшиеся в зоне пожара «пострадавшие» переданы медицинской бригаде. Координация действий сил и средств велась в развернутом штабе пожаротушения. Специалисты Роспотребнадзора провели замеры воздуха на выявление превышений норм ПДК в воздухе.
После завершения программы Михаил Дегтярев и Матвей Гибадулин подвели итоги двух дней сборов, в которых было задействовано более 60 единиц техники и 185 человек личного состава. Как отметил начальник краевого управления МЧС России Матвей Гибадулин, за время учебно-методических сборов главы районов и руководители ГО прошли курс обучения. «Теперь все знают, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций, вызванных сезонными рисками. Также руководители увидели, какие силы и средства могут привлекаться на происшествия, как для предупреждения, так и ликвидации ЧС. Большое внимание требуется уделять подготовке населённых пунктов и граждан к пожароопасному периоду. Для этого необходимо заранее проводить опашку и создавать минполосы, вовремя очищать территорию от сухостоя, оборудовать наружное противопожарное водоснабжение, системы оповещения, иметь первичные средства пожаротушения. Всё эти вопросы важны и требуют принятия мер со стороны глав муниципальных образований», – добавил М.Гибадулин.
В свою очередь Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев отметил необходимость проведения регулярных учебно-методических сборов. «Это уже четвертые учения в таком формате. Первые состоялись в марте 2021 года. Все это делается для того, чтобы в реальной жизни как можно меньший ущерб был нанесен людям, экономике. В прошлом году потушили почти 2000 ландшафтных пожаров. Не допущено перехода огня на населенные пункты, ущерба линейным объектам экономики, промышленности. Сработали хорошо, несмотря на то, что бушевали серьезные пожары. То же самое касается и паводков – никаких серьезных инцидентов не произошло», — прокомментировал М. Дегтярев.
В завершении мероприятия прошла торжественная церемония награждения. ведомственной медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». Ею были удостоены председатель Комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов, руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации г. Хабаровска Андрей Колчин, а также глава города Комсомольск-на-Амуре Александр Жорник.
По решению губернатора каждому району и городскому округу из краевого резерва выделяется по две бензиновые мотопомпы – мобильного насоса для воды. Сертификаты на технику вручил лично Михаил Дегтярев.
Участники практических частей учебно-методического сбора проявили профессионализм и умение работать в экстремальных условиях. Стоит отметить, что подобные мероприятия не только повышают эффективность борьбы с пожарами и паводками, но и способствуют развитию навыков командной работы и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Кроме того, являются ярким примером грамотного и успешного сотрудничество между службами экстренного реагирования и местными органами власти в области защиты жителей и инфраструктуры населённых пунктов от угроз природного характера.
По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю